Макраме один из древнейших видов рукоделия, получивший широкое распространение в наше время. Изделия, выполненные умельцами, поражают разнообразием фактуры, совершенством композиции, обилием и причудливостью форм. Материал для плетения может быть самым разнообразным: пеньковые и хлопчатобумажные верёвки, джутовое волокно; используют кордовую леску, суровые нитки, шпагат, сутаж, синтетические нитки и др. У каждого вида материала своё назначение. Чем сильнее скручены нити, тем больше они подходят для плетения. Узлы получаются чёткими, рельефными, а изделия практически не деформируются. Слабо скрученные ворсистые нити в процессе работы могут разлохматиться и, если фактура задумана рельефной, то ворс скроет её. Из них можно плести игрушки-сувениры, использовать при создании настенного панно — портрета, пейзажа с самой разнообразной фактурой: гладкой, рельефной, пушистой и ворсистой одновременно.

Работать с нитями, имеющими скользящую поверхность (синтетическая соломка, шёлковые шнуры, капроновая леска), несколько сложнее. Узлы из них тут же развязываются, поэтому их приходится затягивать с большим усилием. Концы шелковистых нитей расплетаются во время работы и, чтобы этого избежать, их перед плетением смазывают клеем или завязывают из них узелки, а у синтетических — оплавляют над огнём. Подходит для плетения и шерстяная пряжа, если она толстая, прочная и туго скручена. Из неё обычно выполняют шали, бахрому, безрукавки и отделку для одежды. Бахрому у скатертей, салфеток, полотенец нередко плетут из нитей самого изделия, предварительно выдернув уток или основу.

Не рекомендуется работать с пёстрыми нитями: пестрота зрительно размывает фактуру. Но любые нити должны быть прочными, иначе порвутся при завязывании тугих узлов.

Определить диаметр нити без инструмента можно так: намотайте на карандаш 20 витков, плотно укладывая один к другому, измерьте линейкой длину намотки, разделите это число на количество витков и получите диаметр нити.

Работая с шелковистыми нитями или упаковочным бумажным шпагатом, следует слегка увлажнять пальцы. При плетении из жёстких, грубых пеньковых верёвок, рекомендуется надевать тонкие нитяные перчатки.

Белые верёвки, шнуры и кордовую леску можно окрасить анилиновыми или естественными красителями: корой дуба, шелухой лука.

Начало плетения

Наборные узелки просты, выполнять их нетрудно, из них образуют наборный ряд — определённое количество нитей, навешанное на основу для начала работы. Основа может быть из тонкой или толстой верёвки, пучка нитей или деревянной, металлической — в зависимости от размера изделия и его веса. Иногда достаточно воткнуть в подушку булавку, накинуть на неё сложенную пополам нить и начать плести небольшую вещицу.

Подробнее: Начало плетения

Плоские узлы

Поверхность полотна, выполненная такими узлами, бывает ровной и плоской (отсюда и название узлов). Узор получается одинаковым с обеих сторон (двухсторонний) и поэтому рекомендуется для штор, занавесей и других вещей, у которых видна изнанка. Плоский узел может быть одинарным и двойным. Когда их соединяют вместе, получают изящные ажурные узоры, оригинальные шнуры.

Подробнее: Плоские узлы

Пико

«Пико» — это воздушная петелька, сплетённая вдоль шнура. Петельки можно сплести с одной или двух сторон шнура, расположить по одной или группами; они могут быть округлыми или продолговатыми.

Подробнее: Пико

Горошина

Этот приём плетения называют также «шишечка», «ягодка», «гнездышко», «бочонок». Однотонные или цветные «горошины», расположенные в ряд или рассыпные по фактуре, делают её выразительной и оригинальной. Петли — «горошины» не только украшают изделие: иногда в них продевают декоративные предметы, например деревянные ложки.

Подробнее: Горошина

Шнуры из плоских узлов

Они бывают плотные или наоборот, ажурные, похожие на листики или украшенные бусинами, керамикой, кольцами (рис. 20). Шнуры используют при плетении различных изделий (настенных украшений, абажуров, занавесей, тяжёлых кашпо), из них делают современные украшения: клипсы, кольца, браслеты.

Подробнее: Шнуры из плоских узлов

Ажурные узоры из плоских узлов

Для того, чтобы они были лёгкими и почти прозрачными, их надо выполнять из ровной и гладкой нити (без ворса), например, из кордовой лески, льняных нитей, сильно скрученной шерсти. Узлы ажурных узоров обычно располагают в шахматном порядке, чтобы получилась сетка. Такой сеткой удобно оплетать объёмные предметы: сосуды, кашпо, абажуры, так как ей легко придать любую форму, уменьшая или увеличивая расстояние между узлами.

Подробнее: Ажурные узоры из плоских узлов

Тройной плоский узел

Его завязывают из трёх одинарных плоских узлов в определённой последовательности: правый, левый, правый. Левый — в середине или, наоборот, в середине правый, а левые с краёв.

Подробнее: Тройной плоский узел

Плоский сложный узел

Он состоит из двух двойных плоских и общего двойного плоского между ними. Обычно его выполняют из шести нитей: сначала завязывают двойной плоский узел на четырёх средних, под ним — общий на шести нитях (1—4—1), затем под общим — опять двойной плоский узел на четырёх средних. Общий узел в середине туго не затягивают, чтобы он был более рельефный. Для сетки из этих узлов число концов должно делиться на 6 (количество нитей в одном узле).

Узлы с вытянутыми петлями

Узлы выполняют на основе двойного плоского узла. Сначала завязывают левый одинарный плоский узел, под ним, отступив вниз 2—2,5 см, — правый. Затем под обе узелковые подкладывают указательный палец правой руки (или карандаш) и из узелковых нитей вытягивают петлю нужного размера, одновременно подтягивая за рабочие нити правый узел вплотную к левому. Закрепляют петлю одним левым одинарным узлом, затягивая его покрепче.

Репсовый узел

В старинных книгах его называли рубчатым, ребристым, выпуклым, навёрнутым, или двойным. Поверхность полотна из репсовых узлов вся из выпуклых рубчиков (как ткань репс, отсюда название). В плетении их называют бридами — это ряд репсовых узлов, расположенных плотно друг к другу на узелковой нити. Бриды могут быть горизонтальными, вертикальными, наклонными (диагональные), фигурными (волнистые, круглые). Их расположение зависит от направления узелковой нити, поэтому в репсовом узле она имеет и второе название — ведущая, направляющая.

Подробнее: Репсовый узел

Репсовые узоры

Возьмите 5 двухметровых нитей, сложите пополам, закрепите на основе и разделите поровну (по 5 концов). Ромб начинают с верхнего угла. Свяжите 2 средние нити репсовым узлом, использовав 5-ю как рабочую, а 6-ю как узелковую, — образовались 2 узелковые для верхних сторон ромба. Сплетите сначала левую сторону ромба. Натяните левую узелковую под углом 45° (чем острее угол, тем шире ромб) из середины влево и завяжите на ней репсовыми узлами 4 левые нити, начиная от середины с 4-й нити. Затем сплетите правую сторону: натяните правую узелковую под таким же углом и завяжите на ней 4 правые нити, начиная с 7-й, — верхний угол ромба готов.

Подробнее: Репсовые узоры

Простой узел

Закрепите на подушке за верхний конец нить длиной 30—40 см. Поднимите нижний конец вверх и, сделав небольшую петлю справа, вытяните в неё конец, обогнув нить или сверху вниз, или снизу вверх  — получится узелок.

Подробнее: Простой узел

Гобеленовый узел

Приём плетения этой разновидности репсового узла схож с плетением горизонтального и диагонального. То же положение рук: одна натягивает узелковую нить, вторая — завязывает на ней узел рабочей; взаимное расположение нитей — узелковая всегда лежит сверху рабочей; узел состоит из двух, вплотную расположенных витков, которые можно завязывать и левой, и правой рукой. Этот прием плетения отличается тем, что узелковую нить натягивают по вертикали (не наклонно и не горизонтально).

Подробнее: Гобеленовый узел

Петельный узел

 Этим узлом (или его разновидностями) можно сплести разнообразные цепочки. На них подвешивают нагрудные украшения, используют для отделки одежды и при изготовлении других плетёных изделий. Петельные односторонние узлы, выполненные даже из толстой верёвки, делают вещь как бы кружевной.

Подробнее: Петельный узел

Узел "фриволите"

Так называются узлы, пришедшие в технику макраме из одноимённого старинного рукоделия или, как его ещё называют — челночное кружево. Кружевной тесьмой из тонких нитей украшали воротники, манжеты, постельное бельё. Из толстых нитей плели шнуры для портьер, занавесей и мебельных чехлов.

Подробнее: Узел "фриволите"

Плетёные "косички"

«Косички» - плоские, круглые, широкие или узкие, цветные или однотонные. Косичками плетут пояса и ручки для сумок, их используют как тесьму, вплетают в панно. Выполняют косички из нитей или прядей, тесьмы или узких кожаных шнурков. Число концов может быть любое, но не менее трёх. Убывают они равномерно (длина конца должна быть в 1,5—2 раза больше длины изделия). Плоские косички удобнее плести, нанизав нити на английскую булавку или зажав их между двух карандашей.

Подробнее: Плетёные "косички"

Сетка из китайских узлов

Своеобразная структура этого узла позволяет выполнить его из двух нитей. Одну из них укладывают зигзагом, другой переплетают его изгибы.

Подробнее: Сетка из китайских узлов

Декоративные узлы

Почти в каждом из них есть своя символика, например, узел «счастья». В древних рукописных книгах в начертании заглавных букв встречается замысловатая вязь этих узлов.

Подробнее: Декоративные узлы