Ажурные узоры из плоских узлов

Для того, чтобы они были лёгкими и почти прозрачными, их надо выполнять из ровной и гладкой нити (без ворса), например, из кордовой лески, льняных нитей, сильно скрученной шерсти. Узлы ажурных узоров обычно располагают в шахматном порядке, чтобы получилась сетка. Такой сеткой удобно оплетать объёмные предметы: сосуды, кашпо, абажуры, так как ей легко придать любую форму, уменьшая или увеличивая расстояние между узлами.

 

Сетка «шахматка» из двойных плоских узлов. Для образца приготовьте 5 метровых нитей, сложите их пополам и навесьте на основу — получилось 12 концов (число концов должно делиться на 4 — это количество нитей в одном узле).

В этом узоре узелковые и рабочие нити после каждого ряда меняются местами, поэтому расходуются одинаково. Концы должны быть длиннее изделия приблизительно в 3—3,5 раза.
1-й ряд — на каждых четырёх нитях, начиная слева, завяжите по 1 двойному плоскому узлу — получилось 3 узла.

2-й ряд — отодвиньте 2 первые нити слева и, отступив вниз от 1-го ряда 5—

7 мм, на каждых следующих четырёх нитях завяжите по 1 узлу, располагая их на одном уровне — образовалось 2 узла (последние 2 нити остались непровязанными).

3-й ряд — введите в работу по 2 крайние нити, оставленные во 2-м ряду, и сплетите 3 узла (как 1-й ряд). Продолжайте плетение, оставляя между узлами одинаковые промежутки.

Чтобы сетка не скользила на подушке, прикалывайте узлы булавками — это поможет избежать перекоса рядов. Закреплять лучше узлы нечётного ряда через каждые 5—7 рядов.

Ровное полотно сетки часто соединяют с другой фактурой. Самые примитивные плоские шнуры на фоне сетки становятся
более выразительными. Для того, чтобы вплести в сетку различные фрагменты, например большой общий двойной плоский узел, необходимо прежде всего нарисовать эскиз плетёной вещи и определить размер и расположение узла. Как правило, его вписывают в ромб из свободных рабочих нитей. Сетку плетите до вершины ромба; там, где намечен ромб, узлы не завязывайте: сначала один узел (вершина ромба), в следующем ряду под ним ещё 2 в шахматном порядке, потом 3 узла и так продолжайте, пока получите нужную ширину ромба.

После этого завяжите большой общий узел. Чем толще пучки нитей, оставленные для узла, тем он эффектней. Следите за тем, чтобы не перекосить его; центры ромба и узла должны совпадать. Булавкой расправьте под ним нити и доплетите нижнюю половину ромба, постепенно включая в работу по 2 крайние нити.

Ритм плоских узлов легко перестраивается в геометрические фигуры: шестигранники, ромбы, треугольники. Эту особенность используют, создавая новую фактуру. Техника плетения несложная. Например, если нужно закончить вещь уголком, то в начале и в конце каждого нового ряда не провязывайте по 2 крайние нити, и тогда в ряду станет на 1 узел меньше, чем в предыдущем.

 

Так, плетут, пока не останется 1 узел (рис. 38).

 

Если выполняют шестигранник, то, наоборот, начинают с одного узла: на четырёх средних нитях завязывают 1 двойной плоский узел, распределяют под ним нити по 2 и, добавив ещё по 2 свободные с краёв, завязывают под первым узлом в шахматном порядке 2 двойных плоских. В следующих рядах также присоединяют по 2 нити слева и справа, и в результате полотно расширяется после каждого ряда на 1 узел. Выполнив верхнюю половинку фигуры, плетут такую же нижнюю (по принципу уголка).

 

Сетка из витых шнуров. Сетку можно сплести не только из узлов, но и из сочетания различных шнуров, например, витых и плоских или только витых.

 

Сетка-мережка. Её выполняют, перекрещивая рабочие нити в каждом ряду. Длина рабочих нитей больше узелковых в 4—6 раз.

 

Край из сетки. Структура двойного плоского узла позволяет плести сетку без навешивания нитей на основу. Вместо неё используют булавки: нити складывают пополам, прикалывают петлёй вверх к подушке и на каждых четырёх нитях завязывают двойные плоские узлы.

 

 

Край у сетки получается ажурным, ровным или зубчатым.