Виды швов

Основой данной статьи явились приёмы и узоры, характерные для русской народной вышивки.

Различные швы, применяемые в ручной вышивке, могут быть разделены на 2 большие группы. К первой группе относятся так называемые счётные вышивки, т. е. вышивки, которые выполняют по счёту нитей ткани, ко второй — свободные вышивки, выполняемые по свободному, заранее нарисованному контуру.

Наиболее древними являются счётные вышивки. Выполнялись они на холсте с очень чётким, ровным переплетением нитей. Вышивки по свободному контуру (тамбурный шов, верхошвы, гладь, стебельчатый шов и др.) возникли значительно позже.

Подробнее: Виды швов

Простейшые швы

К простейшим швам относятся контурные — «вперёд иголку», стебельчатый, тамбурный и т. п., а также петельный и «козлик», петельки с прик-репками и «узелки». Эти швы обычно выполняются во многих вышивках как вспомогательные, например: в вышивке стеблей и веточек — стебельчатый шов, в вышивке сердцевин цветов — «узелки», «козлик», тамбурный и т. д. Все они несложны в выполнении, не требуют особых навыков в вышивании, но, освоив их, можно выполнить более сложные узоры.

Начинающие вышивальщицы могут выполнить эти швы на кусочке ткани размером 25 х 30 см. Лучше, если эта ткань будет с чётким, полотняным переплетением нитей (лён с лавсаном, рогожка, суровое полотно). Можно выполнять эти швы и по канве, но обязательно в пяльцах. Для удобства выполнения швов на плотной ткани из неё выдергивают 1—2 нити для каждого шва и выполняют шов по следу выдернутых нитей (необходимое число нитей будет легко отсчитывать). Выполняя эти швы, можно хорошо потренироваться в постановке рук при вышивании, вдевании рабочей нитки в иглу, закреплении её на ткани и т.д. Для выполнения этих швов рекомендуется вышивальная игла № 2 и нитки мулине в 6 сложений. Рабочую нитку вдевают в иглу двумя концами и закрепляют на ткани с помощью петельки, образовавшейся от складывания нити вдвое.

Подробнее: Простейшые швы

Счётные швы

К счётным швам относятся: крест, косая стёжка, набор, «козлик», полукрест или «роспись», счётная гладь, «косичка» и др. Швы выполняют по счёту нитей ткани. Швы крест, «роспись», гладь можно вышивать и по рисунку на плотных тканях. Мотивы узоров и приёмы выполнения счётных швов применяют для оформления занавесок, диванных подушек, салфеток, панно, одежды.

Подробнее: Счётные швы

Владимирские швы и белая мстёрская гладь

В узорах этих вышивок используют мотивы растительного характера. Узоры белой глади состоят из мелких цветочков и листочков, травки и ягод, образующих букеты, гирлянды, полоски, углы. Узоры из более крупных мотивов: цветов, листьев, птиц, рыб и др., выполняют толстыми цветными нитками: мулине (в 6— 10 сложений), ирисом, шерстью на плотных тканях — полотне, бортовке, сукне и т. д. Основной цвет вышивок красный с небольшим прибавлением синего, зелёного, жёлтого.

К владимирским швам относятся гладь «верхошов», накладные сетки, «козлик» и др.

Подробнее: Владимирские швы и белая мстёрская гладь

Строчка

Прозрачные или строчевые вышивки — это белая мелкая строчка, крестецкая строчка, строчка с цветным контуром, горьковский гипюр, цветная перевить и мережки.

Все виды строчевой вышивки выполняют по сетке, которая образуется после выдёргивания из ткани нитей по утку и основе. Строчевые вышивки отличаются друг от друга размером сетки, способами заполнения её, цветовой гаммой.

Подробнее: Строчка

Строчевая сетка

Для выполнения строчевой сетки нужна ткань с прямым (полотняным) переплетением нитей (суровое полотно, лён с лавсаном, рогожка и т. п.). При расчёте клеток сетки надо учитывать толщину нитей ткани и вид строчевой вышивки. Так, например, для белой мелкой строчки надо выдернуть 3—4 нити и столько же оставить. Для горьковского гипюра выдёргивают 10 и более нитей, 5—6 оставляют, а для цветной перевити оставляют нитей больше, чем выдёргивают (например, 2—3 выдёргивают, а 4—6 оставляют). Если нити ткани по утку и основе неодинаковой толщины, расчёт их по горизонтали и вертикали надо сделать разный, чтобы клеточки (дырочки) строчевой сетки были квадратные. На плотных тонких тканях расчёт нитей делают с помощью линейки или миллиметровки. Края ткани выравнивают и намечают расположение строчевой вышивки. Обычно она имеет форму квадрата или прямоугольника. Вдоль двух сторон, образующих левый нижний угол квадрата, т. е. по горизонтали и вертикали, выдерните 1—2 нити ткани. Иглу с цветной ниткой проведите по следу выдернутых нитей, то набирая, то пропуская определённое число нитей.

Подробнее: Строчевая сетка

Крестецкая строчка

К ней относятся: россыпной гипюр, старинный гипюр, «мыльный пузырь», тарлата, вологодское стекло, сновочный мотив. Все виды кре-стецкой строчки выполняют белыми нитками.

Подробнее: Крестецкая строчка

Начало плетения

Наборные узелки просты, выполнять их нетрудно, из них образуют наборный ряд — определённое количество нитей, навешанное на основу для начала работы. Основа может быть из тонкой или толстой верёвки, пучка нитей или деревянной, металлической — в зависимости от размера изделия и его веса. Иногда достаточно воткнуть в подушку булавку, накинуть на неё сложенную пополам нить и начать плести небольшую вещицу.

Подробнее: Начало плетения

Плоские узлы

Поверхность полотна, выполненная такими узлами, бывает ровной и плоской (отсюда и название узлов). Узор получается одинаковым с обеих сторон (двухсторонний) и поэтому рекомендуется для штор, занавесей и других вещей, у которых видна изнанка. Плоский узел может быть одинарным и двойным. Когда их соединяют вместе, получают изящные ажурные узоры, оригинальные шнуры.

Подробнее: Плоские узлы

Пико

«Пико» — это воздушная петелька, сплетённая вдоль шнура. Петельки можно сплести с одной или двух сторон шнура, расположить по одной или группами; они могут быть округлыми или продолговатыми.

Подробнее: Пико

Горошина

Этот приём плетения называют также «шишечка», «ягодка», «гнездышко», «бочонок». Однотонные или цветные «горошины», расположенные в ряд или рассыпные по фактуре, делают её выразительной и оригинальной. Петли — «горошины» не только украшают изделие: иногда в них продевают декоративные предметы, например деревянные ложки.

Подробнее: Горошина

Шнуры из плоских узлов

Они бывают плотные или наоборот, ажурные, похожие на листики или украшенные бусинами, керамикой, кольцами (рис. 20). Шнуры используют при плетении различных изделий (настенных украшений, абажуров, занавесей, тяжёлых кашпо), из них делают современные украшения: клипсы, кольца, браслеты.

Подробнее: Шнуры из плоских узлов

Ажурные узоры из плоских узлов

Для того, чтобы они были лёгкими и почти прозрачными, их надо выполнять из ровной и гладкой нити (без ворса), например, из кордовой лески, льняных нитей, сильно скрученной шерсти. Узлы ажурных узоров обычно располагают в шахматном порядке, чтобы получилась сетка. Такой сеткой удобно оплетать объёмные предметы: сосуды, кашпо, абажуры, так как ей легко придать любую форму, уменьшая или увеличивая расстояние между узлами.

Подробнее: Ажурные узоры из плоских узлов

Тройной плоский узел

Его завязывают из трёх одинарных плоских узлов в определённой последовательности: правый, левый, правый. Левый — в середине или, наоборот, в середине правый, а левые с краёв.

Подробнее: Тройной плоский узел

Плоский сложный узел

Он состоит из двух двойных плоских и общего двойного плоского между ними. Обычно его выполняют из шести нитей: сначала завязывают двойной плоский узел на четырёх средних, под ним — общий на шести нитях (1—4—1), затем под общим — опять двойной плоский узел на четырёх средних. Общий узел в середине туго не затягивают, чтобы он был более рельефный. Для сетки из этих узлов число концов должно делиться на 6 (количество нитей в одном узле).

Узлы с вытянутыми петлями

Узлы выполняют на основе двойного плоского узла. Сначала завязывают левый одинарный плоский узел, под ним, отступив вниз 2—2,5 см, — правый. Затем под обе узелковые подкладывают указательный палец правой руки (или карандаш) и из узелковых нитей вытягивают петлю нужного размера, одновременно подтягивая за рабочие нити правый узел вплотную к левому. Закрепляют петлю одним левым одинарным узлом, затягивая его покрепче.

Репсовый узел

В старинных книгах его называли рубчатым, ребристым, выпуклым, навёрнутым, или двойным. Поверхность полотна из репсовых узлов вся из выпуклых рубчиков (как ткань репс, отсюда название). В плетении их называют бридами — это ряд репсовых узлов, расположенных плотно друг к другу на узелковой нити. Бриды могут быть горизонтальными, вертикальными, наклонными (диагональные), фигурными (волнистые, круглые). Их расположение зависит от направления узелковой нити, поэтому в репсовом узле она имеет и второе название — ведущая, направляющая.

Подробнее: Репсовый узел

Репсовые узоры

Возьмите 5 двухметровых нитей, сложите пополам, закрепите на основе и разделите поровну (по 5 концов). Ромб начинают с верхнего угла. Свяжите 2 средние нити репсовым узлом, использовав 5-ю как рабочую, а 6-ю как узелковую, — образовались 2 узелковые для верхних сторон ромба. Сплетите сначала левую сторону ромба. Натяните левую узелковую под углом 45° (чем острее угол, тем шире ромб) из середины влево и завяжите на ней репсовыми узлами 4 левые нити, начиная от середины с 4-й нити. Затем сплетите правую сторону: натяните правую узелковую под таким же углом и завяжите на ней 4 правые нити, начиная с 7-й, — верхний угол ромба готов.

Подробнее: Репсовые узоры

Простой узел

Закрепите на подушке за верхний конец нить длиной 30—40 см. Поднимите нижний конец вверх и, сделав небольшую петлю справа, вытяните в неё конец, обогнув нить или сверху вниз, или снизу вверх  — получится узелок.

Подробнее: Простой узел