Число воздушных петель должно делиться на 2, плюс 1 (для симметрии), плюс 2 крайние петли. При вязании чередуют 1-й и 2-й ряды.
Число петель должно делиться на 17, плюс 9 (для симметрии), плюс 2 крайние петли.
1-й ряд — 1 воздушная петля для подъёма ряда, 8 столбиков без накида на 8 воздушных петлях цепочки, *2 воздушные петли пропустить, 7 столбиков без накида на следующих 7 воздушных петлях цепочки, 3 столбика без накида вывязать из одной воздушной петли, 7 столбиков без накида на следующих 7 воздушных петлях*, 2 петли цепочки пропустить, 9 столбиков без накида на 9 петлях цепочки.
Число петель должно делиться на 11, плюс 1 (для симметрии). Столбики без накида прикреплять под цепочку из воздушных петель предыдущего ряда. При вязании чередовать 2-й и 3-й ряды.
Число петель должно делиться на 3, плюс 2 крайние петли. При вязании чередуют 2-й и 3-й ряд. Столбики без накида прикреплять за 2 нити от вытянутой петли предыдущего ряда.
Число петель должно делиться на 13, плюс 5 (для симметрии), плюс 2 крайние петли.
9-й ряд начинают со 2-го ряда. Во 2-м ряду столбики без накида прикрепляются между столбиками с накидом предыдущего ряда. В 5-м и 7-м рядах два столбика с накидом из одной петли прикрепляются в «пустоту» предыдущего ряда.
Число петель должно делиться на 10, плюс 2 крайние петли. Узор вяжут в два этапа с разных сторон от цепочки основания.
Первый этап:
1-й ряд — 3 воздушные петли для подъёма ряда, * воздушная петля, 5 столбиков с 2 накидами во 2-й петле основания. 8 петель основания пропустить, 5 столбиков с 2 накидами в 9-й петле основания, воздушная петля *, столбик с 2 накидами в последней петле.
Число петель должно делиться на 10, плюс 3 (для симметрии), плюс 2 крайние петли. 8-й ряд — повторять со 2-го ряда.
Число петель должно делиться на 4, плюс 2 крайние петли.
4-й ряд — 2 воздушные петли для подъёма ряда, воздушная петля, столбик с накидом прикрепить к основанию воздушных петель, 3 столбика с накидом предыдущего ряда пропустить, *3 незаконченных столбика с накидом в 4-й столбик предыдущего ряда (не считая крайнего), 3 воздушные петли, столбик с накидом прикрепить к той же петле основания, к которой прикреплялись незаконченные столбики; 3 столбика с накидом предыдущего ряда пропустить*, 3 незаконченных столбика с накидом, воздушная петля, столбик с накидом в последнюю петлю предыдущего ряда.
Число петель должно делиться на 9, плюс 2 крайние петли.
С 1-го по 5-й ряд — вязать по схеме.
6-й ряд — так же, как 3-й ряд, заменяя лицевые рельефные столбики на изнаночные.
7-й ряд — так же, как 4-й, заменяя изнаночные рельефные столбики на лицевые.
Число петель должно делиться на 10, плюс 1 (для симметрии).
1-й ряд — столбики с накидом.
2-й ряд — воздушная петля для подъёма ряда, *дуга из 3 воздушных петель, 4 столбика с накидом предыдущего ряда пропустить, 2 незаконченных столбика с накидом из 5-го столбика с накидом, дуга из 3 воздушных петель, 2 незаконченных столбика с накидом из того же столбика, что и предыдущие незаконченные столбики, дуга из 3 воздушных петель, 4 столбика с накидом предыдущего ряда пропустить, столбик без накида над 5-м столбиком с накидом предыдущего ряда*.
Число петель должно делиться на 8, плюс 5 (для симметрии), плюс 4 крайние петли.
0-й ряд — 2 воздушные петли, *8 воздушных петель, столбик с накидом прикрепить между 5-й и 6-й петлей*, 7 воздушных петель.
1-й ряд — 3 воздушные петли для подъёма ряда, столбик с 2 накидами в 4-й петле от конца цепочки, воздушная петля, 2 петли основания пропустить, * столбик с 2 накидами, воздушная петля и ещё один столбик с 2 накидами в 4-й петле основания, 2 петли основания пропустить. Далее, вводя крючок под ножку столбика с накидом, связать 3 столбика с 2 накидами, выполнить цепочку из 6 воздушных петель, которую замкнуть в круг полустолбиком. На нижней половине круга вывязать 6 столбиков без накида, они образуют навесное полукольцо. После этого связать 3 столбика с 2 накидами под ножку столбика с накидом предыдущего ряда, 2 петли основания пропустить *, столбик с 2 накидами, воздушная петля и ещё один столбик с 2 накидами в 3-ю петлю основания, воздушная петля, 2 петли основания пропустить, 2 столбика с 2 накидами в конце ряда.
Число петель должно делиться на 11, плюс 10 (для симметрии), плюс 2 крайние петли.
7-й ряд начинают с 1-го ряда.
Число петель должно делиться на 4, плюс 1 (для симметрии).
1-й ряд — 3 воздушные петли для подъёма ряда, 2 незаконченных столбика с накидом из 4-й и 8-й петель основания (считая от конца цепочки), 3 воздушные петли, столбик без накида в основание незаконченного столбика с накидом, *3 воздушные петли, 2 незаконченных столбика с накидом (первый прикрепляется в ту же петлю основания, что и предыдущий столбик с накидом, а второй — через 3 петли основания в 4-ю, 3 воздушные петли, столбик без накида прикрепить в основание незаконченного столбика с накидом*.
Число петель должно делиться на 10, плюс 1 (для симметрии). Все столбики без накида прикреплять в «пустоту» предыдущего ряда.
1-й ряд — воздушная петля для подъёма ряда, * 10 воздушных петель прикрепить полустолбиком к 5-й от конца петле основания, воздушная петля, вязание повернуть, 5 столбиков без накида под только что связанную цепочку из воздушных петель, работу повернуть, 5 воздушных петель прикрепить полустолбиком к 10-й петле основания*.
Число петель должно делиться на 18, плюс 1 (для симметрии). В процессе вязания столбик с накидом прикреплять или в «пустоту» предыдущего ряда, или между столбиками с накидом (в шахматном порядке).
Число петель должно делиться на 12, плюс 9 (для симметрии), плюс 2 крайние петли.
12-й ряд начинают со 2-го ряда.
Перевития 2 лицевых рельефных столбиков с накидом нужно производить через каждые пять рядов в шестом (считая 0 ряд).
Число петель должно делиться на 8, плюс
1 (для симметрии), плюс 2 крайние петли.
6-й ряд начинают со 2-го ряда.
Во 2-м, 6-м, 10-м, 14-м и т. д. рядах для образования рельефной «косички» столбики без накида нужно прикреплять за заднюю нитку «косички» предыдущего ряда.
Число петель должно делиться на 2, плюс 1 (для симметрии), плюс 2 крайние петли.
Число петель должно делиться на 5, плюс 2 (для симметрии), плюс 2 крайние петли.
4-й ряд — начинают со 2-го ряда. Столбики без накида прикреплять под дуги из 2 воздушных петель предыдущего ряда как показано на схеме.
При вязании чередовать 2-й и 3-й ряды. Во 2 ряду вяжутся лицевые рельефные столбики без накида: не накидывая нитку на стержень, ввести крючок под «туловище» столбика предыдущего ряда и вытянуть петлю. Накинуть нитку на крючок и протянуть её через 2 петли, висящие на крючке. В 3-м ряду вязать прочные столбики, вводя крючок под две нити косички предыдущего ряда.