http://mkaleksandra.ru/jenskie-tufli-ot-raznyih-firm-obuv-iz-kollektsiy-ecco-elche-goergo/

Виды швов

Основой данной статьи явились приёмы и узоры, характерные для русской народной вышивки.

Различные швы, применяемые в ручной вышивке, могут быть разделены на 2 большие группы. К первой группе относятся так называемые счётные вышивки, т. е. вышивки, которые выполняют по счёту нитей ткани, ко второй — свободные вышивки, выполняемые по свободному, заранее нарисованному контуру.

Наиболее древними являются счётные вышивки. Выполнялись они на холсте с очень чётким, ровным переплетением нитей. Вышивки по свободному контуру (тамбурный шов, верхошвы, гладь, стебельчатый шов и др.) возникли значительно позже.

Подробнее: Виды швов

Простейшые швы

К простейшим швам относятся контурные — «вперёд иголку», стебельчатый, тамбурный и т. п., а также петельный и «козлик», петельки с прик-репками и «узелки». Эти швы обычно выполняются во многих вышивках как вспомогательные, например: в вышивке стеблей и веточек — стебельчатый шов, в вышивке сердцевин цветов — «узелки», «козлик», тамбурный и т. д. Все они несложны в выполнении, не требуют особых навыков в вышивании, но, освоив их, можно выполнить более сложные узоры.

Начинающие вышивальщицы могут выполнить эти швы на кусочке ткани размером 25 х 30 см. Лучше, если эта ткань будет с чётким, полотняным переплетением нитей (лён с лавсаном, рогожка, суровое полотно). Можно выполнять эти швы и по канве, но обязательно в пяльцах. Для удобства выполнения швов на плотной ткани из неё выдергивают 1—2 нити для каждого шва и выполняют шов по следу выдернутых нитей (необходимое число нитей будет легко отсчитывать). Выполняя эти швы, можно хорошо потренироваться в постановке рук при вышивании, вдевании рабочей нитки в иглу, закреплении её на ткани и т.д. Для выполнения этих швов рекомендуется вышивальная игла № 2 и нитки мулине в 6 сложений. Рабочую нитку вдевают в иглу двумя концами и закрепляют на ткани с помощью петельки, образовавшейся от складывания нити вдвое.

Подробнее: Простейшые швы

Счётные швы

К счётным швам относятся: крест, косая стёжка, набор, «козлик», полукрест или «роспись», счётная гладь, «косичка» и др. Швы выполняют по счёту нитей ткани. Швы крест, «роспись», гладь можно вышивать и по рисунку на плотных тканях. Мотивы узоров и приёмы выполнения счётных швов применяют для оформления занавесок, диванных подушек, салфеток, панно, одежды.

Подробнее: Счётные швы

Владимирские швы и белая мстёрская гладь

В узорах этих вышивок используют мотивы растительного характера. Узоры белой глади состоят из мелких цветочков и листочков, травки и ягод, образующих букеты, гирлянды, полоски, углы. Узоры из более крупных мотивов: цветов, листьев, птиц, рыб и др., выполняют толстыми цветными нитками: мулине (в 6— 10 сложений), ирисом, шерстью на плотных тканях — полотне, бортовке, сукне и т. д. Основной цвет вышивок красный с небольшим прибавлением синего, зелёного, жёлтого.

К владимирским швам относятся гладь «верхошов», накладные сетки, «козлик» и др.

Подробнее: Владимирские швы и белая мстёрская гладь

Строчка

Прозрачные или строчевые вышивки — это белая мелкая строчка, крестецкая строчка, строчка с цветным контуром, горьковский гипюр, цветная перевить и мережки.

Все виды строчевой вышивки выполняют по сетке, которая образуется после выдёргивания из ткани нитей по утку и основе. Строчевые вышивки отличаются друг от друга размером сетки, способами заполнения её, цветовой гаммой.

Подробнее: Строчка

Строчевая сетка

Для выполнения строчевой сетки нужна ткань с прямым (полотняным) переплетением нитей (суровое полотно, лён с лавсаном, рогожка и т. п.). При расчёте клеток сетки надо учитывать толщину нитей ткани и вид строчевой вышивки. Так, например, для белой мелкой строчки надо выдернуть 3—4 нити и столько же оставить. Для горьковского гипюра выдёргивают 10 и более нитей, 5—6 оставляют, а для цветной перевити оставляют нитей больше, чем выдёргивают (например, 2—3 выдёргивают, а 4—6 оставляют). Если нити ткани по утку и основе неодинаковой толщины, расчёт их по горизонтали и вертикали надо сделать разный, чтобы клеточки (дырочки) строчевой сетки были квадратные. На плотных тонких тканях расчёт нитей делают с помощью линейки или миллиметровки. Края ткани выравнивают и намечают расположение строчевой вышивки. Обычно она имеет форму квадрата или прямоугольника. Вдоль двух сторон, образующих левый нижний угол квадрата, т. е. по горизонтали и вертикали, выдерните 1—2 нити ткани. Иглу с цветной ниткой проведите по следу выдернутых нитей, то набирая, то пропуская определённое число нитей.

Подробнее: Строчевая сетка

Крестецкая строчка

К ней относятся: россыпной гипюр, старинный гипюр, «мыльный пузырь», тарлата, вологодское стекло, сновочный мотив. Все виды кре-стецкой строчки выполняют белыми нитками.

Подробнее: Крестецкая строчка